中国的少数民族及其分布

Become MSD China Volunteer

志愿者
AKPRO志愿者
志愿者在线登记
志愿者工具箱
志愿者活动发布










首 页 网站地图



您的位置 : 首页 新闻快递 正文
 
全国民族地区经济形势分析暨民族经济工作会议召开

来源:国家民委网站

      3月26日至27日,2013年全国民族地区经济形势分析暨民族经济工作会议在四川成都举行,会议总结交流了2012年民族地区经济运行和民族经济工作情况,全面分析了当前民族地区经济形势,研究部署了2013年民族经济工作。国家民委副主任罗黎明、四川省人民政府资政张作哈出席会议并讲话。

  会议强调,要认真学习贯彻党的十八大、全国“两会”、中央经济工作会议和全国民委主任会议精神,牢牢把握“稳中求进”的经济工作总基调,力争以优异的工作成绩为全面贯彻落实党的“十八大”精神开好局起好步。

  2012年,民族地区认真贯彻落实国家宏观调控的各项政策措施,加快经济结构战略性调整,积极转变经济发展方式,基础设施建设不断加强,特色优势产业不断壮大,经济效益进一步提高,民生进一步改善,国民经济呈现又好又快的发展态势。2012年民族地区生产总值(GDP)达到58504.5亿元,比上年增长12.1%,高于全国1.8个百分点,占全国GDP的比重突破10%,达到10.1%。云南省经济总量首次迈入万亿俱乐部,使民族地区经济总量超过万亿元的省份达到3个。

  会议认为,尽管民族地区经济实力有了较大提升,但欠发达的基本区情没有根本改变,发展不足仍是主要矛盾,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。但是,综合分析判断国际国内形势,我国发展仍处于大有作为的战略机遇期,民族地区加快发展具有许多有利条件。

  罗黎明在会上发表讲话时指出,今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是全面推进民族经济工作的重要一年。谋划好今年的民族经济工作,服务好少数民族和民族地区加快发展这个大局,意义十分重大。

  罗黎明强调,做好今年的民族经济工作要注意研究六个方面的重大理论问题和现实问题。一是树立改革创新精神,确保民族地区与全国同步全面建成小康社会;二是统筹城乡一体化发展,积极稳妥推进民族地区新型城镇化建设;三是加大产业结构调整,加快推进民族地区特色优势产业发展;四是以基本公共服务均等化为目标,着力推进民族地区民生建设;五是认真研究建立生态补偿制度,大力推进民族地区生态文明建设;六是发挥沿边优势,着力完善提升民族地区对外开放的格局和水平。

  罗黎明要求,做好今年的民族经济工作还须特别注意三个方面的问题。一是要加大督促检查,进一步抓好民族工作专项规划的组织实施;二是要加大沟通协调,进一步抓好民族经济扶持政策的贯彻落实;三是要转变作风,深入基层,在深入调研、总结经验、抓住特色上下功夫。

  会议由国家民委专职委员李文亮主持。各省(区、市)及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局)有关负责同志,内蒙古等11省(区、市)发展改革委、经(工)信委、统计局有关同志参加会议。

联系我们
New Message

最新动态
促进会公告
罗黎明听取中国少数民族供应商发展项目工作汇报
第五届中国多元化采购峰会在大理白族自治州召开




AKPRO电子简报